Allgemein 1. Mannschaft Leistungssport

Auswärtsniederlage für unsere Turbinen in München

Letzte Woche Sonntag verloren unsere Turbinen ihr letztes Liga-Spiel gegen den FC Bayern klar mit 5:0 und verpassten somit die Qualifikation für die Champions League für die Saison 2022/23. Vor dem Spiel standen uns alle Tore offen, um seit vielen Jahren endlich wieder auf internationaler Ebene spielen zu können. Durch die Niederlage landeten unsere Turbinen am Ende der Saison auf dem undankbaren 4. Tabellenplatz in der Flyeralarm Frauen-Bundesliga.

Trainer Sofian Chahed veränderte die Startelf auf mehreren Positionen. Für Anna Wellmann, Karen Holmgaard sowie Sara Holmgaard begannen Vanessa Fischer, Luca Graf und Dina Orschmann.

Unsere Turbinen wollten von Anfang an unbedingt den 3. Platz verteidigen, wurden aber von den Münchnerinnen, für die es um nichts mehr ging in der Liga, von Beginn in die Defensive gedrängt. Bereits in der 4. Minute gingen die Bayern durch ein Kopfballtor von Damnjanovic mit 1:0 in Führung. Turbine Potsdam fand nicht wirklich ins Spiel und bereits zehn Minuten später traf Klara Bühl mit einem sehenswerten Treffer ins linke Eck. Bayern München war weiter die dominierende Mannschaft. Die erste Chance für Turbine Potsdam hatte Isabel Kerschowski in der 29. Minute durch einen Abschluss auf das Tor der Bayern, aber Kumagai blockte den Ball. Das 3:0 für die Bayern erzielte Linda Dallmann mit einem Traumtor aus ca. 16 Metern in der 33. Spielminute. In der 42. Minute fiel das 4:0 für die Münchnerinnen wiederum durch Damnjanovic. Die letzte Chance vor der Pause hatte Sophie Weidauer aber Bayerns Torhüterin Janina Leitzig entschärfte.

In der Pause wechselte Trainer Sofian Chahed. Für Isabel Kerschowski kam Sara Holmgaard und für Luca Graf ihre Schwester Karen Holmgaard.  Die Turbinen fanden aber weiterhin nicht wirklich ins Spiel, obwohl Bayern München ihr Tempo aus der ersten Halbzeit herausnahm. Die erste große Chance für Turbine Potsdam hatte Dina Orschmann in der 67. Minute durch einen Fernschuss aus ca. 30 Metern aber Münchens Torhüterin Janina Leitzig hielt den Ball durch eine starke Parade. Das Spiel plätscherte weiter so dahin und 2 Minuten vor Schluss erzielte Lea Schüller den 5:0 Endstand für den FC Bayern München. Nach dem Schlusspfiff waren unsere Turbinen sichtlich enttäuscht.

Das letzte Highlight in dieser Saison ist die Teilnahme am Endspiel um den DFB-Pokal am 28.05.2022 in Köln.

Turbine Potsdam

Fischer – Gerhardt, Barth, Sissoko (60. Kuznezov), Agrež – Mesjasz, Kössler (73. Meister), Graf (46. K. Holmgaard) – Kerschowski (46. S. Holmgaard), Weidauer, Orschmann

FC Bayern München

Leitzig – Rall (63. Asseyi), Viggósdóttir, Hegering (63. Magull), Gwinn – Lohmann, Kumagai, Dallmann (71. Vilhjálmsdóttir) – Beerensteyn, Damnjanović (46. Schüller), Bühl (46. Glas)

Schiedsrichterin

Kathrin Heimann (Gladbeck)

Zuschauer

2258

Tore

1:0 Damnjanović (4.), 2:0 Bühl (14.), 3:0 Dallmann (33.), 4:0 Damnjanović (42.), 5:0 Schüller (88.)